Аллергия и сибирские кошки

Если у вас аллергия на кошек, стоит сначала выяснить, что именно ее вызывает. Вопреки общему мнению, аллергия на шерсть встречается в десять раз реже, чем аллергия на слюну кошки. В состав слюны входит белок FEL D1, он-то и является сильнейшим аллергеном. Проверить, что именно вызывает вашу аллергическую реакцию можно у аллерголога, он поставит вам аллергопробы.

Если аллергическую реакцию вызывает слюна, то вариант у вас один- чистокровный сибиряк. Только у этой породы белок fel d1 в слюне практически отсутствует.
 

В слюну кошки входит аллерген— белок FEL D-1. Когда кошка себя облизывает, этот протеин вместе со слюной попадает на шерсть, затем слюна высыхает, и в воздухе образуются настолько мелкие протеиновые частицы, что даже очистители воздуха не в состоянии с ними справиться. Попадая на слизистые эти частицы провоцируют аллергию. Слюна сибирских кошек содержит очень малое количество протеина FEL D-1, что можно приравнять к его отсутствию. Белок FEL D-1 – причина 85% аллергических реакций на кошек.

Поэтому сибиряки совместимы с большинством аллергиков, но некоторым людям нельзя проживать рядом даже с этими незаурядными кошками.

Официальная наука пока что не исследовала этот феномен. Сегодня данные подтверждены только эмпирическим анализом. В течение семи лет рассмотрения данного вопроса выяснилось, что большая часть аллергиков может содержать в квартире сибирских кошек. Известен случай, когда сибиряка завел астматик. По причине своей болезни он регулярно посещал клинику. Там он поведал, что содержит дома сибиряка. Врачей заинтересовал этот случай, и они сделали тесты, установившие, что сибиряки не выделяют частиц, провоцирующих аллергию. Врачи до сих пор удивляются, но вынуждены согласиться, что сибирские кошки имеют существенное отличие от других.

В 1995 году владелица питомника сибирских кошек Линда Нельсон встретилась с Грегом Нилом, разработчиком экологически чистых наполнителей для кошачьих лотков. Линда попросила у Грега немного наполнителя для испытания. Невеста Грега, Деби, мучилась от сильной аллергии, поэтому Грег не мог держать дома кошку. Когда Грег и Деби приносили в питомник наполнитель, Деби не находила у себя признаков аллергии. В первый раз это объяснилось близким расположением очистителя воздуха, во второй— открытой дверью. На третий раз Деби предположила, что сибиряки чем-то радикально отличаются от других кошек, и настояла на эксперименте. Она в течение получаса находилась в комнате с двадцатью сибиряками, где брала их на руки, играла с ними и терла после этого свои глаза. В результате у Деби не возникла аллергическая реакция и она купила себе сибирского котенка.

Если у вас аллергическая реакция реакция на шерсть животных, то, к сожалению, в той или иной степени шерсть есть у кошек всех пород, и тут уже вам решать - готовы ли вы ради пушистого маленького клубочка всю свою жизнь кушать таблетки. Это ваш выбор.